El Plan de la Especialización en Nutrición Clínica se fundamenta en el enfoque de nutrición basado en la evidencia, en la actualidad, la forma más fiable y segura de enfrentarse a la práctica clínica, el cual integra las pruebas científicas, la experiencia clínica, y las necesidades individuales del paciente. Esta carrera busca formar especialistas con mayor profundización y aplicación práctica de los conocimientos científicos y avances tecnológicos a la evaluación, diagnóstico, tratamiento y seguimiento nutricional de individuos, acompañada por experiencia de trabajo de campo, para formar parte de los equipos interdisciplinarios que se desarrollan en las instituciones de salud regionales.
Asignaturas
1- Investigación en Nutrición - Dra. Sofia Olmedo
2. Visión Biopsicosocial de la Alimentación y su Relación con la Salud - Enfermedad. - Mgtr. Romina Brabo Guerra
3- Abordaje del Síndrome metabólico, Hipertensión Arterial y Dislipemias - Lic. Maria Ines Somoza y Rodriguez, Yamila Elvira
4- Tratamiento Integral de la Obesidad - Maria Laura Oliva
5- Abordaje Avanzado en Diabetes Mellitus - Dra. Maria Isabel Roson
6- Nutrición y Patología Renal - Lic. Cristina Milano - Lic. Romina Philipi
7- Nutrición y Dietoterapia en el Paciente Oncológico - Lic. Carolina Niño
8- Cuidado Nutricional en Patologías Gastrointestinales - Lic. Marianela Ramos - Echeveria constanza
9-Nutrición en el Perioperatorio de Cirugías Digestivas - Lic. Carolina Niño
10-Soporte Nutricional - Lic. Silvia Jereb
11-Taller de Evaluación Nutricional - Dr. Rodriguez Juan Pablo
12-Taller de Trabajo Final Integrador - Dra. Martina Perduca
13- Prácticas Profesionales - Mgtr. Ma del Rosario Berrone - Mgtr. Valdez Marina
Modalidad de Cursado
100% digital con tutorías sincrónicas y asincrónicas
Objetivos
- Formar profesionales capaces de profundizar la comprensión de las patologías relacionadas con la nutrición para la aplicación de estrategias preventivas y terapéuticas.
- Contribuir a la formación de los profesionales que guíen su quehacer profesional basada en la evidencia científica y el estado actual del arte.
- Profundizar en la adquisición de habilidades y competencias específicas para el abordaje de patologías con implicancia nutricional en equipos interdisciplinarios asistenciales.
- Promover la formación de profesionales con fuerte compromiso ético, que desarrollen una mirada holística tanto de la patología como del individuo, considerando los determinantes sociales de salud y enfermedad.
- Estimular el desarrollo de profesionales proactivos hacia la prevención de patologías de origen nutricional, para así mejorar el estado de salud de la población en general. *Contribuir a la formación académico-profesional de los docentes que conforman esta Casa de Altos Estudios y desempeñan las funciones de docencia, investigación y extensión.
Director
Dra. María Isabel Rosón
Lic. en Nutrición.Dra. de la UBA. Área Nutrición
Coordinador/a
Mtr. María del Rosario Berrone
Destinatarios
Ser Licenciado en Nutrición o Nutricionista de Universidad Nacional, de gestión pública o privada, cuyo Plan de Estudios sea de cuatro (4) años o más (lo que deberá acreditarse con la presentación de una copia autenticada del título profesional expedido por la misma). También podrán ser admitidos los graduados con títulos similares al mencionado, provenientes de universidades extranjeras, que cumplimenten con los requisitos de convalidación de títulos conforme la legislación vigente.
Certificación