La nutrición juega un papel fundamental en la vida y en la salud de los individuos. De acuerdo con la Sociedad Europea para la Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) la ciencia de la nutrición se ocupa de todos los aspectos de la interacción entre alimentos y nutrientes, vida, salud y enfermedad, y los procesos por los cuales un organismo ingiere, absorbe, transporta, utiliza y excreta sustancias alimenticias.
Esta carrera busca formar especialistas con mayor profundización y aplicación práctica de los conocimientos científicos y avances tecnológicos a la evaluación, diagnóstico, tratamiento y seguimiento nutricional de individuos, acompañada por experiencia de trabajo de campo, para formar parte de los equipos interdisciplinarios que se desarrollan en las instituciones de salud regionales.
El Plan de Estudios de la Especialización en Nutrición Clínica se fundamenta en el enfoque de nutrición basado en la evidencia, en la actualidad, la forma más fiable y segura de enfrentarse a la práctica clínica, el cual integra las pruebas científicas, la experiencia clínica, y las necesidades individuales del paciente.
Asignaturas
-Investigación en Nutrición Clínica
-Visión Biopsicosocial de la Alimentación y su Relación con la Salud - Enfermedad
-Abordaje del Síndrome metabólico, Hipertensión Arterial y Dislipemias
-Tratamiento Integral de la Obesidad
-Abordaje Avanzado en Diabetes Mellitus
-Nutrición y Patología Renal
-Nutrición y Dietoterapia en el Paciente Oncológico
-Cuidado Nutricional en Patologías Gastrointestinales
-Nutrición en el Perioperatorio de Cirugías Digestivas
-Soporte Nutricional
-Taller Evaluación Nutricional
-Taller Trabajo Final Integrador
-Prácticas Profesionales
Modalidad de Cursado
100% digital con tutorías sincrónicas y asincrónicas
Objetivos
- Profundizar en la aplicación de las bases de la nutrición como herramienta terapéutica de enfermedades tanto agudas como crónicas.
- Hacer uso de conocimientos y habilidades para evaluar al paciente de forma integral, establecer las necesidades nutricionales e idear un plan de tratamiento acorde a las características del mismo, incluyendo estado de salud, estado socioeconómico, hábitos y preferencias basado en la evidencia científica.
- Colaborar con equipos interdisciplinarios en el tratamiento de pacientes, tanto ambulatorios como internados, afectados por patologías con implicancia nutricional para reducir la morbimortalidad asociada y contribuir a una mejor calidad de vida.
- Leer y analizar artículos científicos, con el fin de trasladar el rigor que los caracteriza a la práctica profesional, fundamentando la misma en la evidencia y estado actual del arte.
Director
Dra. María Isabel Rosón
Coordinador/a
Mtr. María del Rosario Berrone
Destinatarios
Ser Licenciado en Nutrición o Nutricionista de Universidad Nacional, de gestión pública o privada, cuyo Plan de Estudios sea de cuatro (4) años o más (lo que deberá acreditarse con la presentación de una copia autenticada del título profesional expedido por la misma). También podrán ser admitidos los graduados con títulos similares al mencionado, provenientes de universidades extranjeras, que cumplimenten con los requisitos de convalidación de títulos conforme la legislación vigente.
Certificación