Las exigencias de los consumidores respecto de la inocuidad de los alimentos han ido en continué aumento en las ultimas décadas, puesto que la sociedad es cada vez mas consciente que la inocuidad es un atributo no negociable. Sin embargo, aun en las regiones mas desarrolladas del mundo, las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA) siguen constituyendo un serio problema que ocasiona altos costos humanos y económicos. La erradicación de los peligros microscópicos y químicos de las cadenas alimentarias resulta muy dificultosa, incluso para paises que aplican avanzados sistemas de vigilancia, control y estrategias de mitigación. Algunas de las razones que ponen en riesgo la inocuidad alimentaria son: cambios en los procesos y en el ambiente productivo; cambios en la genética de los microorganismos; aumento del intercambio intemacional de alimentos, entre otras causas.
Asignaturas
1. Sistemas de Gestión de Calidad
2. Pocesos Organizacionales
3.Gestión Medioambiental
4.Epidemiología de Enfermedades de Transmisión Alimentaria
5.Legislación Alimentaria
6.Toxicología Alimentaria
7. Microbiología de Alimentos
8. Análisis Fisicoquímicos de Alimentos
9.Análisis Sensorial
10.Taller de Trabajo Final Integrador
11. Práctica Profesional
Objetivos
- Comprender los fundamentos y elementos de los sistemas de gestión de calidad.
- Diseñar, implementar, gestionar y mejorar sistemas de gestión de calidad en el manejo, producción y comercialización de alimentos, para satisfacción del consumidor y competitividad en el mercado global.
- Saber desarrollar un Plan Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP) en cualquier empresa alimenticia.
- Gestionar procesos de mejoramiento de la producción alimentaria para disminuir las problemáticas de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), a partir de la legislación vigente.
- Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.
- Planificar, diseñar y desarrollar auditorias internas con un enfoque basado en procesos, comprometidos con el autocontrol de la inocuidad y calidad de productos y servicios relacionados con los alimentos.
- Participar en equipos multidisciplinarios para contribuir con el planeamiento estratégico y en el diseño de programas de sistemas de calidad e inocuidad de alimentos a nivel institutional,realizando trabajos de promoción de autocontrol para el cambio y mejora continua en la industria alimentaria, comedores comunales y municipales, y asesoramiento externo sobre los anteriores.
- Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la calidad e inocuidad de los alimentos.
Cronograma
- Clases virtuales sincrónicas: viernes y sábados.
Destinatarios
Certificación