Las exigencias de los consumidores respecto de la inocuidad de los alimentos han ido en continuo aumento en las últimas décadas, puesto que la sociedad es cada vez más consciente que la inocuidad es un atributo no negociable. Sin embargo, aún en las regiones más desarrolladas del mundo, las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA) siguen constituyendo un serio problema que ocasiona altos costos humanos y económicos. Algunas de las razones que ponen en riesgo la inocuidad alimentaria son: cambios en los procesos y en el ambiente productivo; cambios en la genética de los microorganismos; aumento del intercambio internacional de alimentos, entre otras causas. Este posgrado desea formar especialistas con mayor profundización y manejo de los conocimientos científicos, tecnológicos y de gestión, para enfrentar a nivel global las necesidades de desarrollo, innovación, regulación y control que requiere la producción y comercialización de alimentos inocuos y de calidad.
Objetivos
- Comprender los fundamentos y elementos de los sistemas de gestión de calidad.
- Diseñar, implementar, gestionar y mejorar sistemas de gestión de calidad en el manejo, producción y comercialización de alimentos, para satisfacción del consumidor y competitividad en el mercado global.
- Saber desarrollar un Plan Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP) en cualquier empresa alimenticia.
- Gestionar procesos de mejoramiento de la producción alimentaria para disminuir las problemáticas de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) a partir de la legislación vigente.
- Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.
- Planificar, diseñar y desarrollar auditorías internas con un enfoque basado en procesos
Cronograma
- Clases virtuales sincrónicas: viernes y sábados.
Destinatarios
Certificación