Se dictará en la UCP Jornada sobre Alimentación y Deporte - Universidad de la Cuenca del Plata

Se dictará en la UCP Jornada sobre Alimentación y Deporte

Capacitación orientada a nutricionistas y profesionales de carreras afines

La Facultad de Ingeniería y Tecnología en la Sede Regional Posadas de la Universidad de la Cuenca del Plata invita a estudiantes y profesionales del ámbito de la salud a participar de la Jornada “Alimentación y Deporte” que tendrá lugar el día viernes 16 de noviembre, de 11:00 a 14:15hs en las instalaciones de la Universidad, sita en calle Barrufaldi 2364 de la ciudad de Posadas. La actividad está sujeta a un número mínimo de inscriptos.

El viernes 16 de noviembre la Licenciada en Nutrición Marcia Onzari visitará la Universidad de la Cuenca del Plata Sede Regional Posadas para brindar la conferencia “Alimentación y Deporte”, que con inicio a las 11.00 y  cierre a las 14.15hs. La capacitación se orienta a estudiantes, profesionales y público en general interesado en la temática presentada. Onzari explica que el deporte nació como actividad física con una finalidad de recreación y pasatiempo, y a lo largo del tiempo este concepto ha ido incluyendo nuevos elementos que lo caracterizan. Hoy se puede afirmar que involucra toda forma de actividad física que mediante la participación, casual u organizada, tienda a expresar o mejorar la condición física y el bienestar mental, estableciendo relaciones sociales y obteniendo resultados en competición a cualquier nivel.

La alimentación juega un papel fundamental en la promoción de la salud, como en la mejora del rendimiento deportivo. Partiendo del concepto, acuñado por Onzari, que expone “La ciencia de la Nutrición se define como el estudio de los alimentos, los nutrientes, la interacción en relación con la salud y la enfermedad” se considera a la Nutrición Deportiva como un área de estudio relativamente nueva, que tiene como objetivo aplicar los principios nutricionales como contribución al mantenimiento de la salud y mejora del rendimiento deportivo. Por este motivo, es necesario que los profesionales promotores de salud como ser Licenciados en Nutrición, Médicos, Profesores de Educación Física y Entrenadores, trabajen de manera conjunta con pleno conocimiento de las áreas que intervienen en la práctica deportiva.

El conocimiento de las diferentes disciplinas deportivas, del entrenamiento y de la fisiología del ejercicio, así como el rol de los nutrientes y suplementos dietarios o ayudas ergogénicas en el rendimiento, son requisitos esenciales para todos los profesionales que trabajen en la evaluación y abordaje del deportista, sea su práctica recreacional, de competencia, como prevención o tratamiento de algunas patologías.

Programa

10.30hs – Acreditación

11.00 a 12.30hs – Charla “Alimentación y Deporte”. Revisión y actualización.

12.30 a 12.45hs – Break

12.45 a 14.15hs – Charla “Suplementos Nutricionales. Desde la teoría a la práctica”.

La capacitación es abierta a la comunidad, con un arancel de $1.050 para público en general; de $600 para estudiantes de grado UCP y de $850 para estudiantes de posgrado, graduados y docentes UCP. La jornada está sujeta a un cupo mínimo de inscriptos.

Por información, los interesados pueden dirigirse al Departamento de Extensión Universitaria de la Sede ubicada en calle Barrufaldi N°2364, de la ciudad de Posadas, llamar al (376) 4424700 interno 107, o por e-mail a extension_pos@ucp.edu.ar.  Asimismo pueden consultar en Facebook “Universidad de la Cuenca del Plata Sede Posadas” o en www.ucp.edu.ar.